Институт Философии
Российской Академии Наук




  Встреча с Л.М. Огородовой и С.Ю. Матвеевым, 7 июля 2015 г.
Главная страница » События » Архив событий » 2015 » Встреча с Л.М. Огородовой и С.Ю. Матвеевым, 7 июля 2015 г.

Встреча с Л.М. Огородовой и С.Ю. Матвеевым, 7 июля 2015 г.

 

7 июля в рамках Открытого заседания Ученого Совета Института философии РАН состоялась встреча с Заместителем министра образования и науки РФ член-корр. РАН Людмилой Михайловной Огородовой и заместителем директора Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергеем Юрьевичем Матвеевым.


Основным вопросом повестки дня стало реформирование российской науки. Л.М. Огородова предложила провести встречу в формате беседы, подчеркнув, что «философия это разговор, выяснение и диалог». Было рассказано об основном замысле и целях осуществляемой реформы российской науки. Сама необходимость реформы вызвана тем, что наука в ее сложившемся институциональном оформлении не отвечает потребностям общества, рыночной экономики. Сектор исследований и разработок сохранился в «законсервированном состоянии», а государство в свое время дистанцировалось от науки, предоставив ей самой решать свои задачи. Важно, чтобы наука была нацелена на результаты, тесно связана с экономикой и общественной практикой. Если наука со своей стороны начнет менять экономику, то и деньги придут, что позволит достигнуть целевых показателей, установленных «майскими указами» Президента. Указы рассматриваются не как цель, которую необходимо достигнуть любыми способами, а как следствие тех трансформаций, которые должны произойти. Основные цели реформы были проиллюстрированы в презентации, комментируя ее, С.Ю. Матвеев перечислил основные принципы, которые должны лечь в основу этих трансформаций и на которых должно базироваться «мягкое управление наукой»: свобода, ответственность, конкуренция и коммуникация. Цель – «создать в науке не революцию, а ускоренную эволюцию, раскрутить спираль», по которой наиболее результативные организации будут получать больше ресурсов, а менее результативные – получать механизмы для решения своих проблем. На вопрос, что такое в понимании Минобрнауки «конкуренция в науке», Л.М. Огородова ответила, что это в первую очередь «конкуренция результатов, а не конкуренция тематик». С этим она связала и разговор об оценке результативности, в котором подчеркнула, что «оценка результативности включает ведомственный уровень», поэтому в силах самих ученых дополнить рамку, задаваемую Министерством, теми критериями, которые им представляются наиболее важными. «Оценка результативности - это не инструмент для того, чтобы ранжировать научные организации, а для того чтобы в первую очередь понять, как решить проблемы тех, кто результативным не является», - подчеркнула заместитель министра. Через систему мониторинга можно оценить профиль организации, ориентированность на конкретный результат, что дает возможность кооперации научных организаций, совместной работы и выстраивания всей цепочки – от получения новых знаний до создания новых, «прорывных» продуктов.

 

Ученых волновало и то, какое место отводится в планах по реструктуризации  гуманитарным институтам и в целом роли гуманитарного знания в системе фундаментальных исследований. Л.М. Огородова подчеркнула, что гуманитарные науки нельзя отделять от других фундаментальных исследований, т.к. в условиях конвергенции наук, всепронизывающего характера когнитивных наук роль гуманитарного знания возрастает. Идея междисциплинарности как раз предполагает включение гуманитарных знаний в технологические инициативы. Современные технологии, например, уже немыслимы без этической экспертизы.

 

Подводя итоги встречи, директор Института философии РАН  академик РАН А.А. Гусейнов поблагодарил гостей за конструктивный диалог и приглашение к сотрудничеству, и призвал ученых Института подумать над инициативными предложениями, с которыми можно было бы выйти к представителям власти, чтобы воспользоваться предложением Л.М. Огородовой активнее участвовать в процессе определения приоритетов развития науки и критериев ее оценки.



Фоторепортаж